Resistencia al carbón de la panoja en líneas de cebadillas (Bromus spp.) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de lineas de Bromus catharticus, B. parodii y B. brevis al ataque del hongo Ustilago bullata y, eventualmente seleccionar las resistentes a la enfermedad. Se sembraron 100 líneas inoculadas con ustilosporas del carbón cosechadas sobre la misma especie. Se efectuó el recuento de panojas atacadas y no atacadas. Los datos se analizaron por prueba "1.2 de homogeneidad. Todas las líneas de B. catharticus fueron susceptibles al hongo. Se encontraron distintos grados de ataque al carbón de la panoja en B. brevis y B. parodii. Se hallaron diferencias de resistencia de acuerdo al origen geográfico en las líneas de B. brevis y B. parodii.
Keywords: Bromus brevis; Bromus catharticus; Bromus parodii; cebadillas; Ustilago bullata; carbón de la panoja; resistencia