Rendimiento de grano de cultivares de trigo en una serie histórica en la Región Semiárida Pampeana. Efecto de la fertilización nitrogenada bajo riego con agua de alto contenido de sales (Semiárida, 2020)
La región semiárida central pampeana, dado las características de su suelo, de bajo contenido de nitrógeno, se fertiliza el 26% de la superficie cultivada con trigo. Sin embargo, la disponibilidad hídrica es el factor ambiental más Importante que podría limitar la producción de trigo en esta región, debido a las escasas precipitaciones y a un marcado déficit hídrico en invierno y verano por lo que, la aplicación de riego complementario podría contribuir a la mejora de la producción de este cultivo; sin embargo, la utilización de este, tiene importantes restricciones debido a la abundancia de acuíferos con alto contenido de sales En funci6n de una explicación del aumento del rendimiento en base a una mejor utilizaci6n del nitrógeno en trigo, en los cultivares modernos respecto de los cultivares antiguos, se estudió: a) en una serie histórica de cultivares de trigo, en la Región Semiárida Pampeana el comportamiento de parámetros de crecimiento vegetativo y rendimiento en grano y b) la respuesta de los genotipos a la fertilización nitrogenada bajo riego con agua de alto contenido de sales. El experimento se realizó a campo, y se trabajó con 5 genotipos liberados entre 1954 y 1989, dos niveles de nitrógeno y dos niveles de disponibilidad hídrica. Nuestros resultados mostraron una mejora en el índice de cosecha de los cultivares modernos respecto de los antiguos. La respuesta de los cultivares a la fertilización nitrogenada fue diferente en los parámetros de crecimiento y rendimiento en función del riego con agua salina. La respuesta del rendimiento en grano a la fertilización nitrogenada, en algunos genotipos, puede no manifestarse en condiciones de riego con agua de alto contenido de sales.
Keywords: Triticum aestivum; crecimiento; Genotipos; estrés satino