Efecto del fuego controlado sobre la dispersión y el banco de semillas del pasto puna (Stipa brachychaeta Godr.) (Semiárida, 2020)
El fuego controlado y altas cargas instantáneas de ganado es una táctica de manejo para mejorar el sistema del caldenal. Sin embargo, se observa que con esta técnica el cardenal presenta un notable incremento de superficie cubierta por Stipa bractiychaeta, que tiende a volverse dominante en el pastizal mientras que antes se comportaba como acompañante. El objetivo fue evaluar el efecto que tendrían las quemas controladas y el pastoreo instantáneo sobre el banco de semillas de Stipa brachychaeta. En un área con dominancia de Stipa brachychaeta, se seleccionaron al azar 36 superficies circulares de 0,70 m de diámetro conteniendo una planta adulta de la citada especie. De estas, 12 fueron quemadas simulando una quema controlada, 12 fueron cortadas a 8 cm y 12 constituyeron el testigo. A su vez, de cada tratamiento en 6 se simuló el paso de animales y 40 días después de la quema, se extrajeron 4 muestras de suelo con un cilindro de 6 cm de diámetro y a una profundidad de 6cm. Las muestras fueron lavadas, tamizadas, secadas y se identificó con lupa los granos cleistógenos de Stipa brachychaeta. Se detectó la mayor densidad de granos cleistógenos (p