Los significados y las prácticas en tres cooperativas agropecuarias de hoy (Semiárida, 2020)
El cooperativismo agropecuario en Argentina ha experimentado cambios que requieren ser analizados a partir de interpretaciones culturales de las relaciones y la vida social de los socios cooperativistas con sus cooperativas. El presente trabajo indaga los significados y prácticas que se construyen en las cooperativas sobre las cooperativas. La construcción de estos objetos de estudio se realiza atendiendo de manera articulada las condiciones de existencia de las cooperativas y el discurso de los socios - productores sobre ellas. Se observa que en general los socios productores de las cooperativas agropecuarias estudiadas sostienen que su cooperativa promueve los valores cooperativos, sin embargo los sentidos que le otorgan son diferentes.  Mayormente los socios con estructura agraria propia y rentable imaginan una cooperativa con atenciones diferenciadas y mirada empresarial, una imagen difícil de imaginar desde los principios cooperativos porque el énfasis está en el socio y no en la cooperativa. Por su parte, los socios sin estructura agraria propia y rentable, como consecuencia de la competencia que consideran que experimenta, imaginan la cooperativa como una empresa comercial; una imagen que pone énfasis en la cooperativa, una cooperativa que debe seducir al socio. Con esto abandona el relato identitario cooperativo que sostiene que el socio construye la cooperativa y no al revés.
Keywords: Cooperativas agropecuarias; significados; prácticas