Capacidad de retención de agua por el dosel de los arbustos en la región áridasemiárida central de Argentina (Semiárida, 2018)
La retención de agua de lluvia por la vegetación resulta fundamental para entender procesos hidrológicos en ambientes áridos y semiáridos. El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad de retención de agua en función de las características estructurales y biomasa de Chuquiraga erinacea, Larrea divaricata y Condalia microphylla, especies arbustivas características del Caldenal y Monte Occidental, Argentina. El estudio se realizó en el Campo Anexo del INTA en Chacharramendi, La Pampa, sobre la franja áridasemiárida de Argentina. Se determinaron modelos predictivos de biomasa a partir de mediciones de diámetro y altura de individuos en campo. La capacidad máxima de retención de agua sobre plantas enteras se determinó mediante inmersión por diferencia peso mojado (PM) – peso fresco (PF) y se expresó en porcentaje respecto de la biomasa. El diámetro resultó la variable de mejor ajuste para la predicción de biomasa en las tres especies. Chuquiraga erinacea presentó mayor capacidad de retención con 38%, Larrea divaricata y Condalia microphylla con 26% y 23% respectivamente. Una importante fracción de lluvia es retenida por los densos arbustales y retorna a la atmósfera por evaporación. La retención de agua de lluvia por la cubierta vegetal es clave en la dinámica hidrológica en ambientes secos, donde la arbustización es un proceso dinámico y progresivo que afecta la productividad de los ecosistemas de la región.
Keywords: biomasa; almacenamiento de agua; arbustos; semiáridoárido