Estimación de la degradabilidad in situ de pasturas polifíticas estivales (Semiárida, 2018)
El objetivo del presente estudio fue comparar la degradabilidad efectiva (DE) en rumen de dos mezclas de gramíneas megatérmicas con un testigo difundido en la Región Central Semiárida de Argentina, para 4 fechas de corte. Las muestras provinieron de parcelas previamente implantadas con: Panicum virgatum cv. Alamo, Schizachirum scoparium, Sorghastrum nutans cv. Lometa y Bothriochloa ischaemum cv. Plains (mezcla polifítica 1 = P1); Digitaria eriantha cv. Irene, Tetrachne dregei, Bothriochloa bladhii y Bouteloua gracilis cv. Hachita (mezcla polifítica 2 = P2); testigo (T): Eragrostis curvula cv. Ermelo (Pasto llorón). Las fechas de corte fueron: 29 de noviembre, 8 de enero, 14 de febrero y 9 de abril. Las muestras fueron incubadas en bolsitas de nylon, en el rumen de 3 novillos Hereford fistulados. Los tiempos de incubación fueron: 0, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. La DE fue estimada siguiendo un modelo exponencial con tiempo de retardo. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza, con tratamientos y fechas de corte como variables, que no mostraron interacción significativa (p >0,05). Las medias se compararon por prueba de Tukey al 5%. Las DE de los distintos tratamientos fueron (en %) P1: 48,10; P2: 45,57 y T: 31,57. Todos los tratamientos fueron diferentes entre sí (p