Análisis estratégico exploratorio para pequeños y medianos productores frutícolas de Villa Regina (Alto Valle de Río Negro) (Semiárida, 2018)
El presente trabajo se centra en el estudio de la situación problemática de pequeños y medianos productores frutícolas de Villa Regina, principalmente de peras y manzanas. Los resultados económicos, ambientales, sociales e institucionales de los últimos años condicionan la sostenibilidad del negocio, favoreciendo la concentración y el abandono de la actividad. Se plantea como hipótesis que el bajo nivel tecnológico, la dependencia comercial y la inaccesibilidad a los mercados mundiales son las principales fuerzas que condicionan la situación estratégica de las PYMES. El objetivo general es realizar un diagnóstico de la situación interna y externa de PYMES, cuya situación actual es representada por el estudio de siete Casos, y proponer posibles recomendaciones estratégicas. En la metodología propuesta se adapta el Estudio de Casos Múltiples con el análisis estratégico propuesto por Balestri (2004). Para la recopilación de información se realizaron entrevistas a diversos agentes de la cadena frutícola del Alto Valle (productores, acopios, proveedores de insumos, instituciones públicas y privadas y otros), las cuales se complementan con información secundaria oficial y no oficial. Considerando la situación ideal (coherente con la parte económica e institucional del concepto Competitividad Sistémica, el Plan Frutícola Integral y el Plan Estratégico Agroalimentario) algunas de las fuerzas identificadas de mayor importancia, en el trascurso de la situación actual a la de mejora fueron: bajo nivel de asociatividad, costos altos y crecientes con precios a la producción estancados, baja regulación y mecanismos de arbitraje en procesos comerciales, bajo nivel de financiamiento, visión meramente productivista. Por lo que la hipótesis planteada se cumple parcialmente, ya que se sólo se considera fundamental en la situación estratégica de las PYMES el bajo nivel tecnológico; mientras que la dependencia comercial y la inaccesibilidad a los mercados mundiales se interpretan como menos importantes, graves y urgentes. Pese a la imposibilidad de generalizar el estudio por la metodología utilizada, se proponen dos recomendaciones estratégicas: 1) Implementación de contratos agropecuarios, acompañado con asesoramiento gerencial y comercial al sector productivo; 2) Integración vertical contractual hacia adelante, involucrando la participación del Estado.