Aporte de la fotosíntesis de las hojas, aristas y espigas al llenado de los granos de trigo en la Región Semiárida Pampeana (Semiárida, 2018)
El llenado de los granos de trigo pan (Triticum aestivium L), se verá afectado si las plantas sufren un estrés hídrico, provocando achuzamiento y puede sacalo del estándar de comercialización. La mayor parte de los foto-asimilados acumulados en los granos proceden de la fotosíntesis de la espiga, aristas, láminas y vainas foliares de las hojas y entrenudos superiores. El objetivo de este trabajo fue detectar variabilidad genética en la respuesta al estrés hídrico y a la defoliación. Los ensayos se realizaron en el Campo Exp. de la Fac. de Agronomía (UNLPam) a 11 km al norte de la ciudad de Santa Rosa (36o 46’ S y 64o 17’ W), a 210 mts de elevación. Sobre un suelo franco-arenoso, se sembraron parcelas estándar, en un diseño de 4 bloques completamente aleatorizados. La labranza del lote se realizó por método convencional, con un barbecho desde febrero. La siembra se realizó el 14 de Junio de 2010. Se eligieron 5 genotipos de trigo pan de distintos criaderos, para obtener va