Control de enfermedades de fin de ciclo en girasol confitero (Semiárida, 2018)
El cultivo de girasol confitero es una interesante alternativa productiva para la región semiárida pampeana central. Debido a su menor difusión respecto del girasol para aceite, es escaso el mejoramiento local de nuevos cultivares en relación al comportamiento frente a las enfermedades de fin de ciclo (EFC) causadas por los patógenos: Puccinia helianthi (roya negra), Alternaria spp (manchas en hojas y tallos), Septoria helianthi (septoriosis de la hoja) y Phoma macdonaldii (escudo negro). El control químico con fungicidas permite disminuir los daños ocasionados por las EFC. Los objetivos de este trabajo fueron: a) cuantificar el efecto de la aplicación de distintos fungicidas sobre la severidad de las EFC, el rendimiento y calibre de aquenios de girasol confitero en la región semiárida pampeana central, b) cuantificar el incremento de rendimiento y calibre de aquenios asociados al control químico de EFC con fungicidas aplicados en los estados fenológicos R1 y R5. Para alcanzar dichos objetivos se realizaron ensayos en 5 lotes de producción con el híbrido M9338, empleando los fungicidas Azoxistrobina + Difenoconazole, Pyraclostrobin, Pyraclostrobin + Epoxiconazole y Picoxistrobin + Ciproconazole y en dos momentos fenológicos: R1 y R5. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades al momento de la aplicación de los fungicidas y a los 30 días de la misma. Se determinó el rendimiento y calibre de aquenio. No se encontraron diferencias significativas entre los fungicidas aplicados, como así tampoco en los momentos de aplicación respecto del testigo sin aplicar. Los niveles de incidencia foliar y severidad de los patógenos fueron muy bajos para todos los casos. La aplicación de tratamientos fungicidas para el control de EFC en girasol confitero no generó incrementos en el rendimiento y calibre de aquenios durante la campaña 2009/10. Esta se caracterizó por bajas precipitaciones durante enero y eventos de estrés térmico durante el inicio del llenado de granos. Aplicaciones de fungicidas compuestos por estrobilurinas o sus mezclas con triazol no presentaron diferencias en relación al testigo sin tratamiento. Las aplicaciones realizadas en los momentos fenológicos de R1 y R5 no modificaron el rendimiento y calibre de aquenios. Cuando las condiciones ambientales post aplicación fueron desfavorables para el incremento de la severidad de las enfermedades, las aplicaciones preventivas de fungicidas para el control de EFC en girasol confitero no produjeron diferencias en rendimiento y calibre de aquenios.