Caracterización morfogenética de cuatro cultivares de Avena spp. (Semiárida, 2018)
El objetivo fue estudiar la dinámica de morfogénesis en cuatro cultivares de Avena spp., a los efectos de determinar variabilidad genética en el filocrono y definir el momento donde se maximice la acumulación de lámina viva. El trabajo se realizó, en condiciones de invernáculo, durante la temporada de crecimiento 2011. Se evaluaron cuatro cultivares de avena con características morfofisiológicas contrastantes, dos cvs. de avena blanca (Avena sativa L.), Carlota y Máxima y dos cvs. de avena amarilla (Avena byzantina K. Koch), Aurora y Milagros. La siembra se realizó en tubos de PVC, con 10 repeticiones. Sobre cada planta, se marcaron cuatro macollos con cable de diferente color y se registró, cada siete días, número de hojas y longitud de lámina viva y se estimaron las tasas de aparición de hoja (TAH) y de acumulación de lámina viva y lámina senescente. La relación entre las variables número de hojas por macollo y los grados días fue descripta mediante un modelo lineal. Los resultados indicaron que la tasa de aparición de hojas y el filocrono (1/TAH) difirió (p