Evaluación de atributos morfológicos y reproductivos de sorghastrum pellitum (Hack.) Parodi (Semiárida, 2018)
Sorghastrum pellitum (Hack.) Parodi (pasto colorado) fue una especie dominante de gran valor forrajero en los pastizales naturales de la zona semiárida. La gran presión de pastoreo y su casi nula regeneración produjo la desaparición casi total de sus zonas de origen. El objetivo de este trabajo fue evaluar aspectos morfológicos y reproductivos de una cohorte de S. pellitum ubicada en el campo de la Facultad de Agronomía, y establecer algunos de los factores que afectan su germinación. A nivel de población se evaluaron: número de macollos con panoja, altura y diámetro de corona. Los ensayos de germinación se realizaron a partir de antecios, se determinó la viabilidad. Se estableció el efecto materno (sobre el 10% de la población) (n:3) y el efecto de la sequía a través de una simulación con PEG (6000) (n.5). Se utilizó una regresión múltiple para establecer la relación entre altura diámetro de corona y n° de macollos con panoja. Los análisis de germinación se hicieron con ANOVA de un factor. Para el efecto materno se realizó, además, un análisis componentes principales (PCA). El n° de macollos con panoja estuvo explicado en un 47,38% por la altura y diámetro de corona. La viabilidad fue del 70%. Se encontraron diferencias significativas, entre los individuos, en cuanto al porcentaje total de germinación, al porcentaje de germinación ponderado (PGP) y al tiempo medio de germinación (TMG). El PCA no mostró una relación entre la germinación y las variables seleccionadas. En cuanto a la simulación de sequía, sólo se encontraron diferencias significativas para los tratamientos en cuanto al porcentaje total de germinación y al PGP. No se observó un efecto materno sobre la germinación; existe gran variabilidad individual, los antecios germinan aún a potenciales bajos y el TMG es variable. Estas características permiten que la especie germine pero comprometen su implantación.