(untitled) (Semiárida, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar, en un suelo franco del bosque de caldén con menor y mayor cobertura vegetal (Abierto y Cerrado respectivamente), el efecto de la temperatura sobre contenidos de carbono orgánico total (COT) y distribución del tamaño de partículas (DTP), que definen la microagregación. Se tomaron muestras compuestas de ambos sitios y se calcinaron 5 minutos en mufla a 100, 200, 300, 400, 500 y 600 ºC. Sobre muestras calcinadas y sin calcinar se determinó COT y DTP con tratamiento de alta y baja dispersión. Se calculó la fracción erosionable (FE, partículas ≤0,84 mm), que define la susceptibilidad del suelo a ser erosionado por viento y un índice de microagregación (MiA). En ambos sitios, aumentos de temperatura redujeron el COT a partir de 400 °C. La DTP mostró reducciones de la fracción arcilla e incrementos de limo grueso a partir de 400-500 °C. La fracción arena <250 μm aumentó a 500-600 ºC, mientras que la >250 μm disminuyó. Incrementos en el contenido de arena y reducciones en el de arcilla, con aumento de temperatura, incrementaron la FE en ambos sitios, lo que indica mayor susceptibilidad a ser erosionado por el viento. A 600 °C, en ambos sitios, los cambios en la granulometría produjeron cambios en la textura del suelo. Reducciones en COT, en las fracciones de arcilla y limo fino redujeron MiA con el incremento de la temperatura. Esto indica que los agentes que favorecen la formación y estabilidad de los agregados se pierden o transforman a altas temperaturas. Disminuyeron los microagregados de 125-1000 µm y se incrementaron los de 30-250 µm. Estos agregados estarían formados por la recristalización de los compuestos de Fe y Al (microagregados densos), debido a la combustión del COT y reducción de la fracción más fina y reactiva del suelo.