(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el objetivo de conocer la ocurrencia de tres elementos de riesgo y desastre tales como el fuego, inundaciones, sequías, de cómo estos afectaron al territorio de la provincia de La Pampa entre 1998 y 2018, se analizaron las normativas y las declaraciones de Emergencia y/o Desastre Agropecuario desde la perspectiva del Riesgo y Desastre Ambiental. Se obtuvo que en 251 meses se dictaron 68 Decretos de Emergencia y/o Desastre Agropecuarios correspondiendo 28 a sequías, 23 a inundaciones, 16 a incendios y 1 a temporales; que el momento de mayor afectación territorial fue entre enero y marzo de 2009 con 14 millones de ha (96,43% de La Pampa) por sequías, mientras que la de mayor afectación temporal fue de 68 meses (enero de 1998 a mayo de 2003) por inundaciones. Se observa que, en la ruta del riesgo de cada adversidad analizada, están ubicados varios centros urbanos los cuales se ven afectados en forma directa e indirecta. El Estado pampeano ha realizado importantes obras de infraestructura y normativas a modo de prevención y acción postdesastre, pero es de observar que existe una visión muy especializada hacia el sector productivo agropecuario, dejando un vacío en cuanto a socialización de los problemas y la participación ciudadana en espacios con toma de decisiones.