(untitled) (Semiárida, 2020)
Digitaria eriantha Steudel subsp. eriantha es una especie perenne originaria de África, caracterizada por su productividad y calidad forrajera. El ensayo se condujo en cercan ras de Villa Mercedes (San Luis, Argentina), 33° 39’ S y 65° 22’ 0, Y tuvo por objeto determinar el efecto de 3 momentos de defoliación inicial (1-hoja bandera, 2-primeras panojas maduras, y 3-fin de la estación de crecimiento) y 2 niveles de fertilización nitrogenada (O y 127 kg N2.ha) sobre el rendimiento de materia seca, el contenido de proteína bruta (PS) y la digestibilidad in vitro (DIVMS) de las fracciones foliosa y lignificada de Digitaria. El tratamiento combinado de fertilización y crecimiento acumulado fue superior (P<0,01), con rendimientos de materia seca en planta entera de 9 y 12,5 Tn/ha, según año, La fertilización favoreció a la fracción foliosa, pero no se encontraron diferencias (P<0,01) entre las frecuencias de defoliación. La eficiencia de utilización del nitrógeno por el cultivo varió entre 18,9 y 44,6 kgMS.kgN2, según año y tratamiento. La recuperación aparente de nitrógeno adicionado osciló entre el 23,6 y 74,3%, Y fue mayor (P<0,01) para los tratamientos con defoliación. El contenido de PS en la fracción foliosa fue superior (P<0.05) para la combinación defoliación frecuente y fertilización (13%) respecto al crecimiento acumulado (7,0 y 5,6%, con y sin fertilización respectivamente). El mismo efecto se encontró en la fracción lignificada: 9,7 y 7,6% (P<0.05) con y sin fertilización. Los valores más bajos correspondieron a la fracción lignificada del crecimiento acumulado: 3,7 y 2,6% con y sin fertilización respectivamente. La DIVMS fue superior (P<0.05) en los tratamientos de defoliación frecuente respecto al crecimiento acumulado, tanto para fracción foliosa como lignificada.