(untitled) (Semiárida, 2020)
A los efectos de corregir valores de calidad del forraje en la dieta (que determinan bajas ganancias de peso) en los rodeos que utilizan el pasto llorón (Eragrostis curvula) durante los períodos primavero-estivales y otros otoño invernales, se analizan especies alternativas que logran tener mejor calidad de forraje en verano, otoño y como diferido respecto del pasto llorón. Las especies Panicum coloratoum cv. Verde (mijo perenne), Eragrostis sueperba cv. Palar y Panicum. virgatum Alama se evaluaron en un ensayo a campo, realizado en la Facultad de Agronomía de la UNLPam, con novillos británicos en pastoreo durante el período 1/12/1998 al 7/1/99. Se midieron variaciones de peso en novillos mediante pesadas cada 15 días y disponibilidades de las diferentes parcelas a la entrada y salida de los animales a las mismas. No se encontraron diferencias significativas respecto a los pesos iniciales, como así tampoco diferencias significativas en las ganancias diarias de peso de los animales alimentados con las tres especies en estudio. Estos resultados de ganancias de peso pueden deberse a un período demasiado corto de evaluación. Este ensayo debió de detenerse por la ocurrencia de una marcada sequía primaveral que determinó condiciones de baja humedad en el perfil del suelo para el aprovechamiento de las especies durante la primavera y verano; como consecuencia, la disponibilidad de forraje fue limitante de la performance animal. Director: Ing. Agr. Néstor Stritzler, Cátedra de Nutrición Animal. Ca-Director: Ing. Agr. Carlos M. Ferri, Cátedra de Forrajicultura y Manejo de Pasturas.