(untitled) (Semiárida, 2020)
La región oriental de La Pampa se caracterizó históricamente por una estructura productiva agropecuaria mixta. Durante las últimas décadas comienza a expandirse el área de cultivos de verano. Existen estudios que demuestran variaciones en el régimen hídrico durante el mismo periodo. Esto induce a pensar que existe una relación causal entre el cambio operado en el régimen de precipitaciones y los cambios observados en los sistemas productivos. Por esta causa se realizó un estudio del comportamiento de las precipitaciones a fin de evaluar la influencia de este proceso durante el período 1921/2000. El área estudiada se dividió en tres zonas: norte, centro y sur. Se comprobó que en las tres zonas analizadas en sus totales anuales por campaña agrícola (julio a junio), la tendencia de la precipitación es positiva. El trimestre estival (EFM) en todas las zonas concentró la mayor proporción de aumento de lluvias, en tanto que la menor se ubicó en el trimestre invernal (JAS), En el período evaluado (1921/2000) pudo comprobarse que las tres zonas estudiadas presentan un ciclo de larga duración con fases húmedas y secas, separadas por fases de transición que se extendieron aproximadamente durante los siguientes períodos: 1 ) Final de la fase de transición húmeda/seca al comienzo del período evaluado. 2) Fase seca desde mediados de la década de 1930 hasta fines de la década de 1940. 3) Fase de transición seca/húmeda entre comienzos de la década de 1950 y mediados de la década de 1970. 4) Fase húmeda a partir de mediados de la década de 1970 que alcanza su máximo en la década de 1990 y parecería estabilizarse posteriormente. Estas características inciden significativamente en el patrón productivo regional, favoreciendo a los cultivos estivales. No obstante, debe tenerse en cuenta que dichos cambios pueden ser reversibles y por tratarse de una franja da transición entre el clima húmedo de la región oriental y el clima semiárido de la región occidental de Argentina, la misma presenta una alta vulnerabilidad a las variaciones en el régimen de precipitaciones, debiendo preverse las consecuencias que traería aparejado el retorno a períodos de bajas precipitaciones.