(untitled) (Semiárida, 2020)
El Ajo (Allium sativum L), es una especie perteneciente a la familia de las Aliáceas. Argentina es uno de los principales países productores y el segundo exportador mundial de ajo, después de China, el período de exportación se extiende de enero a junio. Evaluar el cultivo en zonas no tradicionales como La Pampa, es un aporte valioso, donde se conjugan no solo factores ambientales sino también características de suelo, calidad de agua, manejo de cultivo, mano de obra, respuesta a fertilización, plagas, enfermedades, cosecha, rendimientos y comercialización. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo de dos clones de ajo, "Chino" y "Colorado" y su respuesta a la fertilización con sulfato de amonio en una y dos aplicaciones. La plantación se realizó en la huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, el 15 de Abril de 2005, en un diseño de bloques completos al azarcón 4 repeticiones, la unidad experimental consistió en una parcela de dos líneas de 5 m. de largo, a 0,60 m entre líneas, con dos líneas de bordura. Se fertilizó con sulfato de amonio el 30/7 en los tratamientos 1 (única aplicación) y 2, y el 30/9 en el tratamiento 2 (doble aplicación) a razón de 50 kg.ha-1 cada vez. Los valores de los resultados fueron comparados mediante ANOVA, y test de Tukey con a = 0,05. Teniendo en cuenta el peso de ajo seco limpio, los resultados indican que ambos clones respondieron favorablemente a la doble fertilización, obteniendo diferencias significativas entre tratamientos, obteniendo mayor producción con doble fertilización, con respecto a fertilización única, y a su vez las parcelas con una sola fertilización produjeron más en peso que las parcelas testigo sin fertilizar. También se obtuvieron diferencias significativas entre clones. Los resultados ponen de manifiesto el mayor rendimiento del clon "Chino" en los distintos tratamientos respecto del clon "Colorado".