(untitled) (Semiárida, 2020)
La espinaca (Spinacea oleracea L.), especie importante dentro de los cultivos de hoja es uno de los más característicos cultivos invernales que es llevado a cabo por productores de la región semiárida pampeana tanto en invernadero como directamente a campo. Como planta de clima templado frío soporta temperaturas bajas de hasta -5 ° C; en nuestra región las temperaturas pueden ser más bajas, afectando a la planta en la etapa de mayor desarrollo vegetativo, por lo que es necesario contrarrestar el efecto de las heladas recurriendo a técnicas de protección. El objetivo del presente trabajo fue analizar y evaluar el comportamiento de dos sistemas de protección de espinaca a campo y su respuesta productiva y económica. Se contrastaron dos modalidades de protección, túnel bajo de polietileno (T1) y manta térmica (T2) con un testigo sin protección (T0). La experiencia se efectuó en la Huerta de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, con un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones, fue sembrada con espinaca Híbrida 424 el 15/04/2003, se raleó dejando una densidad de 20 pl.m2. Luego de la emergencia se fertilizaron todos los tratamientos con urea a razón de 100 Kg.ha-1. La cosecha se efectuó el 15/7/03 para los tratamientos T1 y T2 y el 30/7/03 para el T0. El ANOVA, de acuerdo al Test de Tukey (a= 0,05) arrojó diferencias significativas de T1 y T2 con respecto a T0, no observándose diferencias de T1 respecto a T2. Los valores actuales en que se comercializa la espinaca, la hace muy rentable cultivada en los dos sistemas de protección. Los altos precios obtenidos por esta hortaliza son debido a la lejanía respecto a zonas productoras tradicionales.