(untitled) (Semiárida, 2020)
Piptochaetium napostaense y Digitaria californica codominan en el “pastizal mixto” del caldenal pampeano aunque solo P. napostaense constituye un componente importante de la dieta de bovinos. La quema invernal del pastizal permitiría un mejor aprovechamiento de los rebrotes fundamentalmente de especies estivales y/o un mejor diferimiento de este crecimiento hacia el invierno. El objetivo de este trabajo fue describir la dinámica de crecimiento y senescencia foliar por macollo y el macollaje de ambas especies durante el período de descanso primavero estivo otoñal postquema. Las unidades experimentales estuvieron compuestas por ocho pares de plantas de ambas especies creciendo en parcelas representativas del pastizal mixto. Semanalmente, sobre cuatro macollos externos de cada individuo, se estimó el flujo de tejidos foliares a través de la medición del largo de lámina verde y de lámina senescente y se calculó la producción total de hojas y macollos. En el período más favorable para el crecimiento, correspondiente a la primer primavera postquema, tanto D. californica como P. napostaense, alcanzaron, a bajos niveles de acumulación y dos meses antes de finalizado el período de descanso, el valor máximo de Largo Neto de Lámina. Asimismo, para ambas especies, el número total de hojas producidas fue mayor durante este período aunque en P. napostaense, la producción de macollos hijos no se diferenció entre años. Asimismo, durante el verano otoño de ambas temporadas, asociado a los balances hídricos negativos, ni D. californica ni P. napostaense superaron el crecimiento foliar y el macollaje de la primavera. En conclusión, la dinámica de crecimiento descripta muestra que, para el ambiente de la región semiárida central, estas especies nativas del bosque de caldén, cesarían relativamente temprano la acumulación de materia seca a valores bajos de biomasa por una capacidad limitada en la producción de hojas y macollos. Por lo tanto, descansos prolongados postquema conduciríana procesos de deterioro con acumulación de material muerto que, además, deprimiría los índices de selectividad de las especies estivales durante la utilización invernal del pastizal.