(untitled) (Semiárida, 2018)
Phomopsis helianthi provoca el cancro del tallo en girasol. Esta enfermedad no se presenta con asiduidad en Argentina, pero la agricultura conservacionista que se practica en el país facilitaría la supervivencia del inóculo en los residuos vegetales. Por tanto, deviene necesario conocer el comportamiento de cultivares de dicha oleaginosa frente a un ataque potencial del hongo de patogenicidad variable. Los híbridos de girasol se evaluaron por la longitud del cancro, en tallos enfermos, provocado por la aplicación de inóculo proveniente de dos localidades: Pergamino (PERG) y Paraná (PAR). Además, se determinó la proporción de tallos quebrados. Se detectaron diferencias entre híbridos según el tamaño de los cancros. El aislamiento PERG produjo cancros más largos y mayor quebrado de tallos que PAR. La respuesta de los cultivares a los aislamientos se interpretó como su sensibilidad ante cambios de patogenicidad. Hubo híbridos más sensibles que otros, pero DEKASOL 3881 mostró los cancros más cortos y una mayor resistencia al incremento de patogenicidad del hongo. El uso de PAR sería más conveniente en los programas de mejoramiento porque permitiría diferenciar a los híbridos por sus cancros y no provocaría la pérdida, por quebrado, de las plantas selectas por su nivel de resistencia a la enfermedad.