(untitled) (Semiárida, 2018)
En Santa Rosa, La Pampa, se analizaron 28 genotipos de triticales y tricepiros forrajeros durante las campañas 2009 y 2010. La interacción genotipo x año fue significativa para la producción de materia verde por unidad de superficie. En 2009 las líneas 5, 9 y 11 (triticales) superaron al testigo Genú-UNRC y las líneas 11, 15 y 16 (tricepiros) superaron al testigo Don René INTA. En 2010 la línea de triticale 11 supero al testigo de mayor rendimiento (Yagán-INTA) y ninguna línea experimental de tricepiro supero al testigo Don René INTA. La interacción genotipo x año no fue significativa para el rendimiento de materia seca por unidad de superficie. Las líneas 1 y 5 de triticale superaron al testigo de mayor rendimiento (Genú-UNRC) y las líneas de tricepiro 14, 16,18, 21 y 22 al testigo Don René INTA. El rendimiento promedio de triticales fue similar al de tricepiros. En la producción de grano las líneas de doble propósito tuvieron una interacción genotipo x año significativa. En 2009 las líneas 2, 3, 4, 6, 7, 10 y 11 (triticales) y las líneas 12 y 12 de tricepiro superaron al mejor testigo triticale (Yagán-INTA). En 2010 todas las líneas de triticale y la 13 de tricepiro superaron al testigo Genú-UNRC. En el ensayo de triticales con aptitud granífera no se encontró interacción genotipo x año. Las líneas 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 y 16 superaron al testigo mas rendidor, Don Santiago INTA. En el análisis de componentes principales se encontró que el CP1 estaría definido por las variables grano (kg ha-1), granos por espiga y PH en forma negativa y el CP2 por MS (kg.ha-1) en forma positiva y espigas m2 en forma negativa. Respecto a la ubicación de los genotipos en el biplot se observa que la línea experimental de tricepiro L.12 se asocia a la variable MS (kg ha-1) mientras que la línea L.13 lo hace a Grano (kg.ha-1) junto con la línea experimental L.4 de triticale. Las líneas experimentales de triticale 5, 9, 10, 1 y los testigos Genú-UNRC (17) y Tizné-UNRC (18) se ubicaron entre los vectores de estas dos variables.