(untitled) (Semiárida, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de las raíces de cinco cultivares bienales de zanahoria en la Región Semiárida Pampeana: Natasha, Supreme, Beatriz INTA, y dos líneas de mejoramiento del INTA Línea1 y Línea2. El ensayo se realizó en la EEA INTA Anguil. El diseño fue en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental fue de 1,5 m2. La siembra se realizó a chorrillo el 29/09/2012, luego se efectuó raleo de plantas. El riego fue por goteo. Se incorporó materia orgánica y se fertilizó con urea (75 Kg de Nitrógeno.ha-1). El control de malezas fue manual. Se cosechó el 24/01/2013. Se evaluó rendimiento y calidad y se realizó panel de degustación. La Línea1 alcanzó mayor rendimiento total y comercial, sin diferenciarse estadísticamente de Natasha, Supreme y Beatriz. El mayor porcentaje de descarte fue por raíces fuera de tamaño, siendo la Línea2 la más afectada, y por raíces deformadas. No se observaron plantas con floración prematura ni raíces enfermas. Natasha y Beatriz fueron las más aceptadas por su sabor dulce, mientras que por color naranja intenso se eligió a Natasha y Línea2. Se puede concluir que en la Región Semiárida Pampeana el cultivo de zanahorias bienales es factible de realizar obteniéndose rendimientos y calidades aceptables.