Producción de semilla en poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) (Semiárida, 2021)
La alfalfa (Medicago sativa L.) es una planta herbácea perenne, leguminosa forrajera de gran importancia mundial. El objetivo de trabajo fue evaluar la producción de semilla y otros caracteres relacionados en poblaciones de alfalfa de variedades con distinto grado de reposo invernal y los mecanismos genéticos subyacentes, bajo cultivo en jaulas en la Región Semiárida Pampeana. En septiembre de 2015 se colectaron plantas provenientes de poblaciones de Alfalfa (de 2013) de cuatro provincias y se armaron 6 jaulas aisladas según grupo de reposo invernal: 6, 7, 8, 9 y 10. El ensayo se realizó en la EEA Anguil, se seleccionaron diez plantas al azar de cada jaula, identificándose los tallos más altos y a las cuales se midieron las siguientes variables por planta individual: 1) materia seca por planta 2) cantidad de vainas 3) cantidad de semillas por vainas 4) peso de vainas y 5) peso de semillas total por planta. Se calcularon estadísticos descriptivos, para caracterizar las poblaciones y se analizó correlaciones fenotípicas y coeficiente de sendero. En síntesis, la variable 3) fue la que mayor efecto directo presentó. Y se afirma que los mecanismos de producción de semilla en alfalfa son similares en las diferentes poblaciones.Directora: Fontana, Laura María CeliaCo-Director: Babinec, Francisco José