Efecto de distintos eventos biotecnológicos de maíz en el consumo y mortalidad de la oruga cortadora "áspera" (Agrotis robusta) (Semiárida, 2021)
Agrotis robusta (Lepidoptera: Noctuidae) es una especie de gran importancia económica en América del Sur perteneciente al complejo de orugas cortadoras, que provocan importantes daños en cultivos de verano en la Región Semiárida Pampeana. Este complejo comprende especies que se alimentan de raíces o brotes de plantas herbáceas y normalmente cortan los tallos tiernos a ras del suelo. En los últimos años se han presentado serios problemas para controlar las poblaciones de estos insectos plagas, ocasionando pérdidas directas por deficiencias de control y/o pérdidas indirectas por un mayor uso de insecticidas y consecuentemente un aumento en los costos de producción del cultivo. Una herramienta disponible al alcance de los productores son los cultivos transgénicos, tal es el caso de los ***maíces Bt***, que incorporan por medio de ingeniería genética proteínas insecticidas de la bacteria Bacillius thuringiensis (Gram positiva). Agrotis robusta no es el blanco principal para estas biotecnologías. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto producido por distintos eventos biotecnológicos de maíz sobre el consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas de Agrotis robusta. Para ello se recolectaron hembras grávidas de Agrotis robusta de una trampa de luz ubicada en el campo de la Facultad de Agronomía de la UNLPam para obtener huevos y criar larvas hasta los estadios cuarto/quinto. Se aislaron individualmente en cajas de Petri, se sometieron a una hora de inanición y se determinó su peso inicial para luego dar comienzo a los tratamientos que consistieron en distintas dietas en un periodo de evaluación de 10 días consecutivos. Para la obtención del tejido foliar utilizado en la alimentación de las larvas se sembraron en bandejas de germinación los siguientes maíces transgénicos con eventos Bt: Herculex (HX), Maizgard (MG), Powercore (PW), Agrisure Viptera3 (VIP3), VT Triple Pro (VT3P), un maíz sin eventos transgénicos para resistencia a insectos (NBT) y un tratamiento blanco que consistió en hojas recolectadas de quinoa silvestre (Q). Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones. Para los 7 tratamientos se utilizó un total de 210 larvas. Las variables medidas fueron el peso de larvas al inicio y al fin del experimento, el número de mudas, la cantidad de alimento ingerido y el número de larvas muertas por tratamiento. Los tratamientos PW, VT3P y VIP3, que disponen de eventos piramidados, fueron los menos consumidos, y los maíces HX y NBT junto con la quinoa (Q) fueron los más consumidos. Los tratamientos con eventos biotecnológicos simples junto con NBT no se diferenciaron entre sí en el incremento de peso de larvas obtenido al final del experimento. Las larvas alimentadas con maíces que incluyen eventos piramidados presentaron las mayores pérdidas de peso y se diferenciaron del resto de los tratamientos. Los tres tratamientos con eventos piramidados presentaron los mayores niveles de mortandad, siendo el maíz con evento PW el que registró mayor mortandad. Los maíces VIP3, MG, HX, NBT y Q presentaron menores niveles de mortandad, no registrando diferencias significativas entre sí. El tratamiento VT3P mostró un nivel de mortandad intermedio, no diferenciándose de VIP3. En conclusión, los híbridos de maíz con eventos Bt simples registran un consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas similar a maíces sin eventos de resistencia a insectos incorporados. Los híbridos de maíz Powercore, VT Triple Pro y en menor medida Agrisure Viptera3, que cuentan con eventos biotecnológicos piramidados para resistencia a lepidópteros, producen disminución del consumo de área foliar y pérdidas de peso en larvas de Agrotis robusta. Esta es la primera mención del efecto de eventos biotecnológicos aplicados al cultivo de maíz sobre larvas de Agrotis robusta. El mayor incremento de peso de larvas alimentadas con quinoa indicaría que ésta maleza constituye una fuente de alimento natural de estados inmaduros de Agrotis robusta en la región.Directora: Baudino, Estela MarisCo-Director: Corró Molas, Andrés Ezequiel