Influencia de la fecha de siembra en el cultivo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) en La Pampa (Semiárida, 2020)
En la región semiárida pampeana, son escasos los estudios con respecto a insectos que se encuentran en cártamo y muy pocos sobre la influencia de la fecha de siembra en los componentes de rendimiento de dicho cultivo. El objetivo fundamental del trabajo es identificar tanto las especies de insectos perjudiciales como así también las benéficas y tratar de establecer una época de siembra óptima donde lo que se busca es disminuir los días transcurridos entre la siembra, la germinación y emergencia, disminuyendo así las pérdidas de plantas por mayor exposición a enfermedades, insectos y animales herbívoros, sin comprometer los componentes del rendimiento por una época de siembra inadecuada. El estudio se realizó sobre 12 parcelas (cuatro por cada fecha de siembra). El relevamiento de insectos se realizó muestreando 25 plantas por parcela tomadas al azar con una periodicidad aproximada de una semana. De acuerdo al estudio realizado en la Región Semiárida Pampeana se encontraron 16 especies de insectos perjudiciales entre las cuales se encuentran 2 especies de áfidos, una de trips, 7 de hemípteros, 3 de lepidópteros y 3 de coleópteros. Por otro lado, se identificaron 8 especies benéficas entre las cuales 3 corresponden a Coccinélidos, 1 a Hemíptera, 2 a Hymeoptera y 1 a Araneae. Se identificaron las especies de áfidos Uroleucon jaceae (L.) y Capitophorus eleagni (del Guercio). Los hemípteros presentes fueron Athaumasthus haematicus (Stål), Dichelops furcatus (F.), Nezara viridula (L.), Nysius simulans Stål, Edessa meditabunda (F.), Piezodorus guildinii (W.) e individuos de la familia Cicadellidae. También se encontraron Frankliniella occidentalis P.; Helicoverpa zea B., Rachiplusia nu (G.); Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Chauliognathus scriptus (Germ.); Pantomorus auripes H. y Epicauta adspersa K. Las especies de coccinélidos fueron las más abundantes entre las benéficas. Se observó Hippodamia convergens G., Harmonia axiridis (P.), Eriopis connexa G y Cycloneda sanguinea (L.). Estas especies se encontraron predando tanto adultos como ninfas de áfidos. Otros insectos benéficos identificados fueron Nabis sp, Ophion sp., Apis mellifera y especies del orden araneae. Con respecto a las posibles fechas de siembra en la región semiárida pampeana la fecha de mediados de agosto (15/08/2014) y mediados de septiembre (18/09/2014) son las de mayores rendimientos. Recomendándose la fecha de mediados de agosto debido a que fechas tardías hace más difícil un control adecuado de malezas debido a las condiciones de mayor temperatura y frecuentemente mayor nivel de precipitaciones.Director: Ferrero, Carlos JoséCo Director: Baudino, Estela Maris