Capacidad de rebrote en condiciones de oscuridad de especies forrajeras del pastizal bajo, región semiárida central de Argentina (Semiárida, 2020)
Los pastizales naturales cubren importantes extensiones en la Argentina, sobre todo en áreas de clima árido y semiárido. La importancia actual de estos ecosistemas radica en el uso al que están destinados que es la producción ganadera. Todos estos pastizales poseen características estructurales y funcionales que les son propias haciendo que reaccionen de maneras diferentes a los disturbios según su origen, su historia de pastoreo y el tipo de herbívoro. Las comunidades de pastizales naturales de esta región han sido sometidas a pastoreos continuos durante mucho tiempo y durante mucho tiempo se pensó que se provocaba un agotamiento de las reservas de las mismas que explicaría la desaparición de muerte de esas especies. Sin embargo, existe evidencia de que las especies más apetecidas por el ganado, en las áreas con mayor presión de pastoreo tendrían coronas más pequeñas y estarían más enterradas. Si las reservas solo sirven unos momentos previos al rebrote, este cambio de estructura no tendría sentido, ya que tener los macollos y las coronas más enterradas implica mayor cantidad de tejidos para mantener y en consecuencia mayor costo energético sin ningún beneficio adicional. La hipótesis a probar en este trabajo es que las plantas con las coronas más enterradas tienen mayor capacidad de producir rebrotes en oscuridad, lo que se traduce en mayor cantidad de reservas y en una estrategia para tolerar el sobrepastoreo. En plantas de Poa ligularis y de Piptochaetium napostaense provenientes de áreas con evidencia de sobrepastoreo y de subpastoreo se evaluó la producción de rebrotes en oscuridad total, la altura, densidad y peso de los rebrotes y el diámetro de corona, proporción de corona muerta, la profundidad de enterrado, la cantidad y el peso de los macollos. Las plantas se colectaron en un potrero del área de las colinas de la región semiárida central de Argentina. Cerca y lejos de la aguada, se colectaron al azar 100 plantas (50 ejemplares de Poa ligularis y 50 ejemplares de Piptochaetium napostaense) con su respectivo pan de tierra (N: 100). Luego de un corte de limpieza, los ejemplares se acondicionarán en una cámara totalmente oscurecida y a los 5, 16, 26 y 36 días se realizaron las mediciones manteniendo la individualidad de cada planta. A su vez, en cada corte se extrajeron 10 ejemplares de cada especie para evaluar tamaño de corona, proporción de muerto, cantidad y peso de macollos. Se observó mayor producción de rebrotes etiolados en Poa ligularis durante todos los cortes mientras que en Piptochaetium napostaense produjo menor cantidad de rebrotes etiolados y solamente durante el primer corte. Se observó una tendencia a mayor producción de rebrotes en las plantas provenientes de las áreas cercanas a la aguada. Durante el ensayo, se observó una disminución en la densidad de macollos y un aumento en el peso individual de los mismos. Piptochaetium napostaense pudo rebrotar una sola vez y luego las plantas no manifestaron ninguna actividad. Al final del ensayo la mayoría de las plantas estaban muertas. En condiciones de sobrepastoreo, Piptochaetium napostaense siempre posee un corto rebrote muy verde que esta fuera del alcance de los herbívoros, con lo que puede permanecer durante cierto tiempo sin emitir rebrotes más largos que puedan ser pastoreados. Por ello no necesitaría de reservas para hacer frente a sucesivos rebrotes. Sería un mecanismo de evasión. Por el contrario, los rebrotes de Poa ligularis luego de un pastoreo o corte, quedan accesibles al pastoreo en cortos periodos de tiempo y pueden rebrotar varias veces sin que ello provoque la muerte de las plantas. Aquí se pondría en evidencia un mecanismo diferente. Se estaría en presencia de un mecanismo de tolerancia.Director: Estelrich, Héctor DanielCo Director: Ernst, Ricardo Daniel