Evaluación a campo del comportamiento frente a estrés hídrico de líneas endocriadas de girasol (Semiárida, 2020)
En los últimos años, en el área agrícola de Argentina, y asociado en gran parte al avance de otros cultivos como la soja, el girasol ha sido desplazado hacia áreas marginales de la región pampeana, donde se observa mayor incidencia de estrés abiótico. El estrés hídrico provoca reducciones significativas en el rendimiento y en la calidad del grano de girasol, lo que hace necesario contar con material genético adaptado. En este trabajo se analizó el comportamiento a campo de ocho líneas F2:5 de girasol contrastante en cuanto a su tolerancia a sequía (tolerante -T- y sensible-S) en base a estudios en laboratorio. El objetivo de este trabajo es comprobar si existe una correspondencia entre lo observado en laboratorio y su comportamiento a campo. Para ello se evaluó el área foliar, altura y rendimiento en cuatro estadios del ciclo de desarrollo del cultivo, en condiciones de riego y secano. La línea 16 fue superior al resto en condiciones de secano a campo, corroborando los estudios previos en laboratorio. No se observó diferencias entre las otras líneas, y tampoco en situación de riego o secano. Las altas precipitaciones ocurridas durante el ensayo posiblemente enmascaró ciertas diferencias, lo que hace necesario realizar nuevas evaluaciones a campo.Director: Molas, María LíaCo Director: Fernández, Miguel Ángel