Comportamiento de herbicidas selectivos en trigo (Triticum aestivum L.) cultivar Chasico INTA (Semiárida, 2020)
Se comunica los datos sobre el comportamiento de tres herbicidas o mezclas aplicados en cinco épocas sobre el cultivo de trigo (Triticum aestivum) cultivar Chasicó INTA, en situación de fertilización nitrogenada. Ninguno de los tratamientos con herbicidas otorgó mejores resultados que en el tratamiento desmalezado; cuanto más superaron, aunque en forma no significativa, al testigo con maleza. Estas provocaron pérdidas de rendimiento superiores aI 20%. debidas, principalmente al menor número de espigas por metro cuadrado y espiguillas por espigas. La mezcla de Picloran (sal potásica) + 2.4-0 (éster butílico) a raz6n de 28,08 + 300 g.i.a./ha respectivamente, produjo severas depresiones de rendimiento cuando fue aplicada a partir del estado de pleno macollaje. Esa merma de rendimiento fue mayor que la causada por las malezas. Dicamba (sal dimetilamina)+ 2.4-D (éster butílico) en dosis de 57,71 + 300 g.i.a./ha produjo más daño que las malezas cuando se aplicó en estado de hoja bandera totalmente extendida. Bromoxinil (éster octanoico) a razón de 454.75 g.i.a./ha fue el herbicida que menos variaciones de rendimiento produjo a través de las épocas de aplicación.Dirección: F. García y O. Rubiolo, Prof. Adj. y Asoc. de Terapeutica vegetal y Cerealicultura, respectivamente.