Incidence of low doses of N, P and S on the yield of Valencian onion (synthetic variety 14) (Semiárida, 2020)
En el ciclo 1988/89 se realizó en la huerta experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, un ensayo en cuadrado latino 5 x 5, de aplicación de fertilizantes con N, P Y S, en cultivo de "cebolla" variedad sintética 14. E objetivo fue constatar la incidencia del N y su interacción con P y S, sobre el rendimiento del cultivo. Los fertilizantes empleados fueron I = Urea (48%); II = H(NH4)2PO4 + Urea; III = (NH4)2S04 + Urea; y IV (NH4)2S04 + H (NH4)2P04 + Urea. En todos los casos las dosis se ajustaron de manen tal, que todas las parcelas en que se aplicaron fertilizantes, tuvieran la misma cantidad de N, para poder comparar sus efectos. E ensayo se caracterizó por el desarrollo y uniformidad de las plantas, no apreciándose diferencias notables de desarrollo en la parte aérea al identificar los distintos tratamientos. En cuanto a los rendimientos de los tratamientos, sí se observaron diferencias altamente significativas. El tratamiento n supero significativamente al tratamiento I y al Testigo, no habiendo diferencias significativas con los restantes tratamientos. Sobre la base de estos resultados se aconsejarla utilizar en el cultivo de cebolla, fertilizantes que tengan N y P en su composición.Director. Ing. Agr. H. Gregoire, Profesor Adjunto de Horticultura, Co-Direc:tor: Ing. Agr. N. Raeinaudi, Profesor Asociado d. Química Analítica