Productividad de pasturas perennes asociadas fertilizadas con nitrógeno, fósforo y azufre, en la Región subhúmeda bonaerense (Semiárida, 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de fertilizantes nitrogenados (N), fosfatados (P) y azufrados (S) sobre la producción y composición botánica de pasturas perennes asociadas de gramíneas y leguminosas en el año de establecimiento, fertilizadas en otoño o rebrote de primavera, se realizaron 2 ensayos en la EEA General Villegas sobre 2 Hapludoles Típicos. Los ensayos de fertilización de primavera y otoño se desarrollaron sobre pasturas sembradas en abril de 1993 y 1994, respectivamente. El diseño experimental fue en bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos testigo, superfosfato triple (SPT, 200 kg ha"), fosfato diamónico (POA, 200 kg h ha-1), urea (U, 78 kg ha"), sulfato de amonio (SA, 171 kg.ha-1), (SPT+SA, 200+78 kg.ha ha-1), (SPT+U+SA, 200+44+78 kg.ha ha-1), (POA+SA, 200+166 kg.ha ha-1). En parcelas de 7 m de largo y 3 m de ancho (21 m'). Los fertilizantes se aplicaron al voleo, sin incorporación el 15/9/93 (primavera) y el 17/5/94 (otoño). Se realizaron cortes de forraje en cada época de aplicación de fertilizantes (18/11/93, 4/1/94, 2/2/94, aplicación primaveral, y 22/8/94, 27/10/94, 26/12/94, 16/2/95 aplicación otoñal). No se encontraron diferencias (p>0,05) en la producción de la pastura para ninguno de los momentos de fertilización. Sin embargo las gramíneas perennes tendieron a aumentar su participación en la producción total de la pastura, en mayor medida en la fertilización de primavera.Director: Dr. Daniel Buschiazzo y Martin Diaz-Zorita. Cátedra de Edafología, Manejo, y Conservación y Fertilidad del suelo