Efectos del control de malezas con herbicidas pre-emergentes y post-emergentes en el cultivo de maíz (Z. mays L.) (Semiárida, 2020)
Se estudió la respuesta del cultivo de maíz (Z mays L.) cv. Morgan 400 a tratamientos de herbicidas pre y postemergentes y distintas fechas de desmalezado manual. La comunidad de malezas presentes -predominantemente dicotiledóneas provocó pérdidas casi totales de rendimiento. Las mejores respuestas del cultivo se obtuvieron con aplicaciones de atrazina y atrazina más metolacloro en preemergencia,que produjeron altos grados de eficacia en el control de gramíneas y dicotiledóneas. Con metolacloro aplicado en pre-emergencia el rendimiento se afectó significativamente debido al bajo control de dicotiledóneas. 2,4-D + picloram aplicados en 6 hojas del cultivo fueron altamente eficaces en el control de dicotiledóneas y produjeron rendimientos similares al testigo desmalezado. Cuando el tratamiento con esa mezcla se postergó hasta las 9 hojas se mantuvo el grado de eficacia sobre las dicotiledóneas, pero se incrementó el crecimiento de gramíneas y el rendimiento del cultivo fue casi nulo. Sendos tratamientos que se desmalezaron a las 6 y 9 hojas (13 y 20 días después de la emergencia del cultivo) tuvieron alto grado de eficacia en el control de malezas y rendimientos del cultivo semejantes al testigo desmalezado, lo que indica que las malezas que interfirieron con el cultivo fueron aquellas que emergieron dentro de las tres primeras semanas de nacido el mismo. En general las variaciones de rendimiento observadas en los distintos tratamientos se explican por las distintas comunidades de malezas presentes en cada uno de ellos y su nivel de infestación.Director: Ing. Agr. Fernando D. García, Cátedra de Terapéutica Vegetal.