Influencia de la frecuencia de ordeñes en el nivel de producción y composición láctea en ovejas de la raza pampinta (Semiárida, 2020)
Con el objetivo de determinar la influencia que tiene la frecuencia de ordeñe en el rendimiento y composición láctea de ovejas de la raza Pampinta, se realizó un ensayo en el que se siguió un diseño completamente aleatorizado con un factor (tipo de ordeñe) con dos tratamientos (un ordeñe diario contra dos ordeñes diarios) y con medidas repetidas en el tiempo (tres fechas para la variable producción y dos fechas para la variable composición láctea). Se utilizaron cinco animales por tratamiento (n=5) y cada animal se mantuvo identificado para poder hacerle un seguimiento en tiempo. La suma de los tres controles lecheros dio una producción total de 16,66 litros para el tratamiento doble ordeñe contra 13,83 litros del tratamiento único ordeñe, Los valores promedio de los dos tratamientos fueron los siguientes: 0,922 Its/día para el tratamiento único ordeñe y 1,11° Its/día para el tratamiento doble ordene. Si bien en este trabajo no se encontraron diferencias con significancia estadística entre los tratamientos, existen dos factores fundamentales que afectan la magnitud de la respuesta al doble ordeñe como son, el potencial lechero y la etapa de la curva de lactación. Animales con alto potencial lechero responden en menor grado que aquellos con bajo potencial y a medida que avanzamos en la lactancia tenemos menos respuesta al doble ordeñe. Tampoco se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre los tratamientos en lo que respecta a composición láctea, tanto para los contenidos de grasa como para los contenidos de extracto seco.Director: Ing. Agr. Gustavo D. Fernández e Ing. Agr. Abel E. Zuccari. Cátedra de Zootecnia Especial 1.