Fertilización de pasturas de alfalfa y su efecto sobre propiedades fisícoquímicas de un suelo degradado de la Región Semiárida Pampeana Central (Semiárida, 2020)
En un suelo clasificado como Haplustol éntico se realizaron dos ensayos, cuyos objetivos fueron: a) Evaluar el efecto de la fertilización a la siembra y postergada con N, P YS a partir de diferentes fuentes, sobre la producción y composición botánica de pasturas asociadas en base a alfalfa. b) Evaluar el efecto de las pasturas con y sin fertilización, sobre algunas características físicas y químicas del suelo, bajo condiciones de pastoreo. Los resultados pusieron de manifiesto que los mayores rendimientos de materia seca se encontraron en los tratamientos que incluyeron N, P Y S, siendo la combinación más favorable Super Fosfato Triple (SFT) y Sulfato de Amonio (S A), la cual presentó a su vez, la menor incidencia de maleza. La fertilización a la siembra presentó la mayor producción de la pastura debido a una mayor eficiencia al incorporar el fertilizante. En éste caso tuvieron mejor respuesta los tratamientos fertilizados con altas dosis de SPT combinado con SAo No se observó cambios significativos de las propiedades físicas (Resistencia a la penetración del suelo, densidad aparente, estabilidad estructural en seco y en húmedo) y químicas (MO y N K) analizadas. Esto se atribuyó a que el suelo se encontraba muy degradado y a que se requerirla un mayor tiempo de duración de las pasturas para mejorar dichas propiedades. En fertilización a la siembra con altas dosis de SPT se logró aumentar el nivel de P asimilable del suelo luego de dos años y medio de pastura.Director: Ing. Agr. Daniel Buschiazzo. Cátedra de Edafología, Manejo, y Conservación y Fertilidad del sueloCodirector: Ing. Agr. Alfredo Bono. Cátedra de Edafología, Manejo, y Conservación y Fertilidad del suelo