Long term dynamics of two populations of Prosopis caldenia Burkart (Semiárida, 2020)
Los cambios más importantes registrados en la distribución del caldén (Prosopis caldenia Burkart) en la región semiárida central de Argentina, Incluyen el aumento de la densidad de esta especie y la invasión de pastizales naturales. Los factores causales y la dinámica de estos cambios no han sido detalladamente estudiados. En este trabajo se relaciona la dinámica de dos poblaciones de caldén con factores tales como manejo, fuego y precipitaciones. Se eligieron como áreas de estudios una planicie cuya vegetación original era un pastizal (sitio 1) y un bosque de caldén que originalmente fue una sabana (sitio 2). En cada sitio se determinaron los patrones espaciales en base a transectas y las tasas de Implantación las cuales fueron inferidas por dendroecologia. Las densidades estimadas fueron 586 y 1259 plantas/ha, para el sitio 1 y 2 respectivamente. No se encontraron evidencias de agrupamiento para la escala espacial de este estudio (p=0.52, sitio 1 y p=0.08, sitio 2 para n=112). Las edades de los individuos muestreados comprendieron un rango de 3 a 65 años en el sitio 1 y de 8 a 55 años en el sitio 2 (en este sitio 2 solo fueron muestreadas las plantas con diámetro menor de 30 cm). Primariamente los dos sitios fueron utilizados para erra de ovinos; durante ese periodo, las tasas de establecimiento fueron 0.99 plantas/ha/año (16 años) en el sitio 1, Y 10 plantas/ha/año (15 años) en el sitio 2. Posteriormente luego de diez años desde la introducción del ganado vacuno, las tasas ascendieron a 12.7 y 48.5 plantas/ha/año respectivamente. Un evento de fuego fue registrado en cada sitio (1980 en el sitio 1 y 1964 en el sitio 2) pero este factor no alteró la tendencia ascendente de la densidad. En el sitio 2 el Incendio fue contemporáneo con la introducción del ganado y coincide a su vez con un importante incremento en el establecimiento. No se encontró relación entre la dinámica de la población de caldén y las fluctuaciones en la precipitación anual o estacional. Las variaciones registradas en las tasas de establecimiento coincidieron con cambios en el manejo ganadero, confirmando la Importancia del ganado en la dispersión de las semillas de caldén.Resúmenes de Trabajos presentados en otras publicaciones (por docentes de la U.N.L.Pam.) Publicado en JOURNAL OF RANGE MANAGEMENT, 51 (6), November 1998