Efecto del momento de aplicación, el lugar de colocación y la fuente de fertilizante fosforado sobre el rendimiento de trigo pan (Triticum aestivum L.) (Semiárida, 2019)
El presente trabajo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Agronomía UNLPam, en la estación de crecimiento del año 2014. En el mismo se evaluó la respuesta en rendimiento de trigo pan (Triticum aestivum L.) con respecto a los distintos métodos de aplicación de fertilizante fosforado (al voleo o incorporado en la línea), las diferentes fuentes de fósforo presentes en el mercado y la interacción con el agregado de urea. También se evaluó otras variables como: Espigas.m2; N° de Granos.Espiga-1; N° de Granos.m-2 y Peso de Mil Granos. El rendimiento de grano (Kg.ha-1) presentó una interacción significativa entre los tratamientos con fósforo y la fertilización nitrogenada. Para los tratamientos sin fertilización con urea no se encontraron diferencias significativas entre las distintas formas y fuentes de aplicación, así como tampoco lo hubo para los tratamientos fertilizados con urea al macollaje. En conclusión el rendimiento de grano no se ve afectado por las distintas fuentes, formas y dosis de aplicación de fósforo, aunque si se encontraron diferencias con el agregado de nitrógeno al macollaje. El agregado de fertilizante fosforado bajó el porcentaje de granos chuzos y además el agregado de urea permitió bajar el porcentaje de panza blanca.