Agregado y captación de valor en los complejos agroalimentarios de maíz, girasol, trigo y soja de La Provincia de La Pampa (20152016). (Semiárida, 2018)
El estudio del agregado de valor tiene, en los últimos años, cada vez más importancia a nivel global, nacional y provincial, plasmándose en la planificación pública como política de estado para lograr un mayor desarrollo nacional de largo plazo. El objetivo del presente trabajo es determinar la generación y apropiación de VA de los productos que forman parte de los complejos de Maíz, Girasol, Trigo y Soja de la provincia de La Pampa. El análisis se centra en los conceptos de cadena agroalimentaria, cadenas globales de valor, utilidades comerciales añadidas y VA. Se calcula la distribución y captura de valor de los actores intervinientes de cada eslabón en los complejos mencionados. En las reflexiones finales se destaca que la industria es el eslabón que más utilidades agrega a todos los productos, pero sólo capta un porcentaje mayor que el resto de los sectores en aceite de Girasol, para Diciembre 2015, y harina de Trigo en ambos períodos analizados. Para el resto de los productos estudiados (biocombustibles y Maíz para alimentación), el eslabón que más se apropia del VA monetario es el de la producción primaria en ambos períodos analizados.