Calidad comercial e industrial del trigo en La Pampa: un abordaje actual desde los molinos harineros instalados en la provincia (Semiárida, 2018)
La región triguera de la provincia de La Pampa presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir un grano con la calidad exigida por la molinería, sin embargo pueden existir limitantes desde la producción primaria que impidan cumplir con estos requerimientos. Durante las últimas campañas factores climáticos desfavorables afectaron al cultivo y dificultaron la correcta implementación de tecnologías disponibles, pudiendo afectar la calidad comercial e industrial del grano y alejarla de los valores óptimos para el proceso de molienda. El objetivo del trabajo fue caracterizar la calidad comercial e industrial del trigo procesado durante 9 campañas por los molinos instalados en la provincia de La Pampa. Se relevó y analizó información sobre parámetros de calidad comercial e industrial en base a encuestas a molinos provinciales y a registros obtenidos por entidades oficiales. Los molinos priorizan como criterio de compra de grano a la calidad comercial y panadera, siendo el contenido de gluten el parámetro de mayor importancia y el mas fluctuante según las condiciones de cada campaña. Los valores de gluten obtenidos en los últimos años han sido óptimos y se condicen con los valores promedio hallados en la subregión triguera Vsur. El porcentaje de proteína en grano promedio superó al valor aconsejado para producir pan sin agregado de aditivos, y la tendencia de los valores de Peso Hectolítrico se mantuvo casi constante con valores que superan los mínimos exigidos para calificar trigos dentro de grado de calidad 1. Sin embargo los parámetros tales como granos quebrados, materias extrañas y granos dañados y/o chuzos presentaron promedios relativamente altos que influyeron en la clasificación de los trigos pampeanos y los ubicaron en los grados comerciales 2 y 3 mayoritariamente. Estos resultados podrían estar vinculados a deficientes condiciones de almacenamiento y cosecha