(untitled) (Semiárida, 2020)
En el presente informe se comunican datos de aplicación de los herbicidas bromoxinil, ester octanoico (453,75 g/Ha); 2,4-0, ester butflico + piclorán, sal potásica (300 g/Ha + 28,08 g/Ha) y 2,4-D ester butflico + dicamba, sal dimetil amina (300 g/Ha + 57,71 g/Ha) en 5 épocas, a los cultivares Bordenave Puán y Chasico INTA, a las dosis señaladas y dobles. Los tres herbicidas o mezclas resultaron insuficientes para el control satisfactorio de las malezas, aunque el bromoxinil superó significativamente a los otros dos, y mayores diferencias de rendimiento en su favor se encontraron en las épocas de más fitotoxicidad. Las épocas de aplicación más perjudiciales fueron en estado de 5 hojas y hoja bandera, donde se afectaron espigas/m2, y granos/espiga y tamaño de grano respectivamente. Los mejores resultados se obtuvieron con aplicaciones en pleno macollaje, doble arruga. y aristas asomando. Los cultivares mostraron respuestas diferentes a las épocas de aplicación y a los herbicidas utilizados. Dirección conjunta: Ing. Agr. Oscar J. Rubiolo, Ing. Agr. Fernando O. García. Cátedras: Cerealicultura y Terapéutica Vegetal respectivamente. Fecha de finalización: 17 de noviembre de 1982. Expediente 213/82 FA (Facultad de Agronomía, UNLPam)