(untitled) (Semiárida, 2020)
Se trató de verificar la incidencia de los herbicidas Bromoxinil, 2.4-D más Piclorán y 2,4-D más Dicamba a dosis normal y doble aplicadas en cinco épocas (entre cinco hojas y aristas asomando sobre la calidad comercial e industrial de trigo de ciclo largo Cv. Chasicó INTA. No se encontraron diferencias en peso de mil granos (PMG) Y peso hectolítrico (PH) en ningún caso. El porcentaje de extracción de harina (EP) mostró diferencias significativas debido a la época. El tenor de proteína cruda de la harina fue modificado por el tipo de herbicida más que por la dosis, la época de aplicación no produjo efecto significativo. El trabajo de deformación (W) fue afectado significativamente por la dosis, no así por el tipo de herbicida y época de aplicación. El índice de estabilidad (P/G) presentó diferencias significativas debido a los tres factores (tipo, dosis y época). Se detectó interacción dosis por época para éste parámetro. Comparados con el desmalezado manual Bromoxinil se produjo efectos significativos sobre la cantidad y calidad de la proteína de la harina, mientras que los mayores efectos fueron producidos por 2,4-D más Dicamba. Las variaciones de rendimiento explican en parte las diferencias en el contenido de proteínas. Directores: Ings. Agrs. F. D. García y O. J. Rubiolo