(untitled) (Semiárida, 2020)
En el trigo (Triticum aestivum L.), el ápice en estado de doble lomo y de espiguilla terminal diferenciada, marcan los límites del período oportuno para realizar ciertas prácticas agronómicas. El objetivo del presente trabajo consistió en probar el ajuste de modelos de regresión lineal, que relacionan los estados de desarrollo apical con la altura del eje principal. Se utilizaron los cultivares Buck Charrúa, Buck Poncho, Buck Yapeyú y Buck Guaraní, medidos y disectados desde que se insinuó el estado In (Nerson) hasta el estado IX (Nerson). Se estimaron las ecuaciones de regresión entre las dos variables mencionadas, para cada cultivar y en su conjunto. Además se contrastó la altura del eje principal con estado III (Nerson) y estado IX (Nerson) a fin de identificar la causa de la diferencia. No se encontró un modelo que relacione satisfactoriamente estado de desarrollo apical con altura del eje principal, aplicable para las condiciones climáticas locales. Director: Ing. Agr. Daniel R. Alí. Cátedra de Terapéutica Vegetal. Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa. Codirector: lng. Agr. Fernando D. García. Cátedra de Terapéutica Vegetal.