(untitled) (Semiárida, 2020)
Se evaluó el comportamiento de los herbicidas Bromoximil; Dicamba + Metsulfurón Metil; Dicamba + MCPA; Terutrina + Triasulfurón y Piclorán + Metsulfurón Metil aplicados en estado de ápices vegetativos; 2,4-0 + Oicamba; Bromoximil y Dicamba + MCPA aplicados en el estado previo a la espiguilla terminal diferenciada y 2,4-0 + Piclorán y 2,4-0 + Dicamba aplicados en el estado posterior a la espiguilla terminal diferenciada sobre los cultivares Buck Arrayán y Buck Charrúa. Las dosis de aplicación fueron las habituales de marbete de esos productos. Estos tratamientos se contrastaron contra dos testigos: con malezas y sin malezas durante todo el ciclo del cultivo. Las malezas con muy bajo nivel de infestación no provocaron pérdidas de rendimiento del cultivo, ni afectaron los componentes del rendimiento en ambos cultivares. Los herbicidas no produjeron mayores diferencias entre sí en el grado de eficacia de control de malezas; sólo se detectó una ligera tendencia a mejor control cuando más tempranas fueron las aplicaciones. La producción de los dos cultivares no se vio afectada con las aplicaciones de cualquiera de los herbicidas en los distintos estados del mismo, ni aún con las realizadas después de haber alcanzado el estado de espiguilla terminal diferenciada. Tampoco se registraron modificaciones de los componentes de rendimiento. Los datos del ensayo se contraponen con las recomendaciones habituales de uso de herbicidas hormonales y con lo obtenido en otros trabajos. Ninguna de las variables medidas en este experimento resultaron satisfactorias para explicar tales discrepancias. Director: Ing. Agr. Fernando O. García. Cátedra de Terapéutica Vegetal, Facultad de Agronomía, UNLpam.