(untitled) (Semiárida, 2020)
Las pasturas perennes con base alfalfa ocupan una gran superficie en la denominada llanura pampeana de la República Argentina, tienen una doble función en el sistema de producción, por un lado son la base forrajera de las líneas de producción ganadera y por otro cumplen la función de recuperar parte de la fertilidad perdida durante el ciclo agrícola de la rotación. Estas pasturas son grandes consumidoras de nutrientes. Los nutrientes que con más frecuencia limitan el crecimiento de dichas pasturas son el P, N Yen menor frecuencia el S, solo cuando están cubiertas las necesidades de los dos primeros. Existen algunos antecedentes locales de fertilizaciones de pasturas, pero a la siembra e incorporados. Para la realización del presente trabajo de fertilización postergada con N, P Y S se establecieron ensayos con lotes de pasturas como para tener elementos para poder justificar los resultados. Se realizó una fertilización al voleo con fertilizadora de péndulo a principios de primavera, utilizando un formulado comercial que contienen una mezcla N, P Y S. Para la evaluación de los resultados se hicieron cortes de dichas pasturas, se midió la producción de materia seca, analizando las diferencias entre medias a través de análisis de varianza y se realizó un pequeño análisis económico de la práctica. Director: Ing. Agr. Elke Noellemeyer, Cátedra de Edafología y Manejo de Suelos.