(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo es determinar niveles críticos de azufre en el cultivo de soja. El ensayo se realizó durante la campaña 1999-2000 en el campo del productor Pigozzi Raul, ubicado a 10 Km. al noroeste de la localidad de Casilda, provincia de Santa Fe sobre la ruta nacional n° 33, sobre un suelo Hapludol Vértico (Soil Taxonomy, 1978) correspondiente a la serie Peyrano. El cultivar de soja utilizado fue NK JOKETA 4.6 grupo de madurez IV corto. La siembra se realizó el 5 de noviembre de 1999 en bloques completamente aleatorios, con cinco repeticiones en parcelas de seis metros de longitud con seis surcos separados 0.7 m, y una densidad de 35 plantas (20 por metro lineal de surco). La fertilización se realizó en forma manual un día posterior a la siembra. Se realizaron los siguientes tratamientos: Testigo, 50 Kg/ha de superfosfato triple de calcio, 50 Kg/ha SPT y 20 Kg/ha de urea perlada, 50 Kg/ha SPT, 19.5 Kg/ha de tiosulfato de amonio y 15 Kg/ha de urea, 50 Kg/ha de SPT, 39 Kg/ha de TS A y 10 Kg /ha de urea, 50 Kg/ha de SPT, 58.5 Kg/ha de TSA y 5 Kg/ha de urea; 50 Kg/ha de SPT, 78 Kg/ha de TSA. Los resultados obtenidos indicaron que no existi6 respuesta a la fertilización azufrada. Dicha falta de respuesta puede ser atribuida a las bajas precipitaciones ocurridas durante los meses de noviembre, diciembre y enero, coincidiendo este último con el periodo de llenado de granos. Los altos contenidos de S-So4 encontrados en el perfil del suelo a la siembra del cultivo y los niveles moderados de fosforo en suelo y aplicados con el fertilizante deben ser considerados como otras causas de la falta de respuesta a la fertilización.