(untitled) (Semiárida, 2020)
Los verdeos de invierno, en los sistemas de producción animal con altos requerimientos individuales, se utilizan para cubrir el déficit invernal de oferta forrajera. La avena (Avena sativa L.) es uno de los más difundidos en la región pampeana. El objetivo del estudio fue dilucidar si es factible alcanzar a nivel de planta individual, en avenas defoliadas en forma temprana mediante corte mecánico de hojas, la promoción del macollamiento y si dicha expresión conduciría a un aumento en la acumulación de forraje en relación con avenas sin defoliación temprana El estudio se realizó en el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía (UNLPam) (36° 46’ de lat. Sur; 64° 16’ long. Oeste; 210 msnm), durante la temporada de crecimiento 2007. Los tratamientos consistieron en un testigo sin corte (TO) y dos momentos de inicio de la primera defoliación, tres hojas expandidas (T1) Y seis hojas expandidas (T2) y tres muestreos en el tiempo. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial de los tratamientos y tres repeticiones. La unidad experimental consistió en tubos de PVC a los cuales se adicionó 4,9 kg de suelo (MO: 2,52 %; P: 26,9 ppm; pH = 6,0). La siembra se realizó a principios de marzo, colocando en cada tubo 5 semillas de avena (Avena sativa L.) cv. Milagros INTA, para Juego de la emergencia realizar el raleo. Las defoliaciones, para generar los tratamientos se efectuaron, a 5 cm de altura y los muestreos se iniciaron luego de 85 días desde la siembra con intervalos de alrededor de 30 días. Las variables analizadas mediante ANVA fueron acumulación de materia seca por corte y total y número de macollos por planta. Las diferencias entre medias se establecieron mediante test de Tukey (∞ = 0,05). En plantas individuales de avena la evolución en la densidad de macollos y la acumulación de materia seca con la defoliación temprana mostró un comportamiento similar (P > 0,05) al testigo (sin defoliación). Mientras que en la defoliación tardía, ambas variables fueron deprimidas (P < 0,05) respecto a la defoliación temprana y el testigo.