(untitled) (Semiárida, 2018)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un pseudocereal de origen andino reconocido por su alto valor nutricional, su adaptabilidad a diversos ambientes y su papel en la seguridad alimentaria. Los objetivos de este trabajo fueron: evaluar el comportamiento agronómico y el rendimiento de cuatro materiales de quinua en la Región Semiárida Pampeana y determinar debilidades y fortalezas de manejo de una especie con pocos antecedentes en la zona. Se trabajó con los materiales: KVL 32; RU 5; Faro Roja y Regalona Baer. El 27 de Noviembre de 2014 se sembraron a chorrillo dos hileras de plantas separadas a 0,35 m en parcelas experimentales de 0,7 m de ancho por 4 m de largo, con una densidad de 9 kg.ha-1, fertilizando con 60 kg.ha-1 de fosfato di amónico debajo de la cinta de riego. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones. Se regó según la disponibilidad de agua, no obstante se obtuvo un muy bajo stand de plantas. Se registró la presencia de insectos y malezas pero no de enfermedades. Se constató que los materiales “KVL 32” y “RU 5” presentaron ciclo corto; “Regalona Baer” ciclo intermedio y “Faro Roja” ciclo largo. Éste último alcanzó una mayor altura de 1,26 m, en tanto que KVL 32, RU 5 y Regalona Baer presentaron menores alturas, 0,81 m, 1,02 m y 0,82 m, respectivamente. Como consecuencia de la baja densidad de plantas, todos los materiales compensaron mediante ramificación, por lo que hubo una mayor cantidad de panojas por planta pero de menor tamaño en largo y en ancho. Todos los materiales completaron su desarrollo fenológico y las condiciones climáticas a posteriori de la floración permitieron el llenado de granos, obteniéndose el índice de cosecha pero no una estimación del rendimiento debido a la escasa cantidad de material. Cabe aclarar que es un ensayo novedoso en la región semiárida pampeana y que hay que seguir experimentando para obtener resultados concretos.