(untitled) (Semiárida, 2018)
El conocimiento de la respuesta fotomorfogenética de tallos a la defoliación, constituye un aspecto básico para el control de la productividad de la pastura a través del equilibrio entre densidad y peso individual. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto del intervalo entre cortes (IC) sobre la aparición y muerte de macollos y la acumulación de biomasa de plantas de Panicum coloratum L. El estudio se efectuó durante el período septiembre-marzo, sobre 40 plantas desarrolladas en macetas tubulares de PVC (10x50 cm) en invernáculo. Los tratamientos fueron cuatro IC: 3 (IC3), 4 (IC4), 6 (IC6) y 8 (IC8) semanas, implementados al azar (n=10). Al inicio, se midió el número de macollos/planta y, mensualmente, las sucesivas cohortes fueron identificadas con anillos de cable de colores para registrar la aparición y muerte de macollos y calcular, en cada fecha, el número de macollos vivos totales. Se calculó la biomasa acumulada por tratamiento, a partir de la sumatoria de la cosechada en cada uno de los cortes. Los datos del número de macollos vivos/planta, transformados a su raíz cuadrada, se analizaron utilizando modelos lineales mixtos. La raíz cuadrada del número de macollos vivos iniciales se consideró como covariable en el análisis y la comparación de medias se hizo mediante DMS (α = 0,05). Las diferencias en número de macollos vivos/planta entre IC se manifestaron luego de dos meses de iniciados los cortes, correspondiendo los valores mayores a los IC más cortos. Las plantas correspondientes al tratamiento IC3 se diferenciaron del resto por presentar un número menor de macollos muertos acumulados, siendo éstos, en promedio, un 53% inferiores al tratamiento IC8. En cambio, la acumulación de biomasa resultó mayor (p<0,05) en el IC de ocho semanas. Se concluye que mijo perenne responde a cambios en los intervalos de corte (frecuencia) mediante modificaciones de la dinámica de macollaje y acumulación de biomasa. Además, es importante destacar la recuperación de su capacidad de macollaje, aún luego de un período de descanso relativamente largo.