(untitled) (Semiárida, 2018)
En zonas semiáridas para la gestión y aprovechamiento de los recursos hídricos es importante conocer las condiciones impuestas por las sequías. Si no se preveen producen restricciones hídricas de larga duración y graves consecuencias. Las sequías son una adversidad climática recurrente en regiones semiáridas y subhúmedas secas. Es una anomalía ambiental difícil de evaluar por su gran complejidad, ya que no solo depende de las escasas o nulas precipitaciones, sino de la interacción de ésta con la capacidad de los suelos de almacenar agua y el estado vegetativo de los cultivos. Afecta extensas regiones destinadas a la producción agropecuaria en Argentina, entre ellas la región centro oriental de La Pampa. Por ello es necesario conocer el riesgo de los cultivos de secano expuestos a restricciones hídricas durante su ciclo de vida. El presente trabajo propone el monitoreo de las sequías en veinte localidades de La Pampa mediante el modelo de Palmer (1965) que calcula el Indice de Severidad de Sequía. Con los índices calculados se realizarán mapas de riesgo de sequía que permitirán su evaluación y monitoreo para facilitar la toma de decisiones y la alerta temprana de las sequías. El Indice de Severidad de Sequía de Palmer (ISSP) fue desarrollado como un índice "para estimar el suministro de humedad". Se basa en el concepto de demanda-suministro de agua, teniendo en cuenta el déficit entre la precipitación real y la precipitación necesaria para mantener las condiciones de humedad climática o normal. El ISSP aplicado en forma areal varía entre -4 y +4, pudiendo puntualmente sobrepasar estos valores. En forma arbitraria Palmer seleccionó la escala para las condiciones de humedad basado en su estudio original para las regiones de Iowa central y Oeste de Kansas y es de amplia difusión en USA. Para el cálculo del Indice de Severidad de Sequía de Palmer (ISSP) se utilizará el software PDIWIN (Ravelo y Herrero, 1999). El procedimiento de cálculo requiere como datos de entrada la precipitación mensual, los valores o estimaciones de la evapotranspiración potencial y la cantidad de agua útil del suelo. Para la representación y análisis espacial de la información de sequía se optó por emplear el softwareArcGIS 9.3. Esta aplicación cumple las funcionalidades básicas para implementaciones SIG; está basada en la representación de la componente espacial de los datos geográficos por medio de vectores (modelo vectorial); es capaz de manejar un gran volumen de información y; presenta funciones de análisis topológico y edición de mapas y gráficos estadísticos. Cuenta además con la posibilidad de adicionársele módulos para: análisis espacial, análisis de redes, modelación 3D; procesamiento de imágenes y manejo de series cronológicas. Con los datos obtenidos del índice de sequía se crean mapas mensuales mediante algoritmo inverso a la distancia (IDW) utilizando datos puntuales de ISP calculados en 20 localidades de la región. Los mapas se incorporarán a los productos ofrecidos por página web de la Facultad de Agronomía UNLPam y en la página web de la EEA INTA Anguil.