(untitled) (Semiárida, 2018)
En sistemas de alimentación a corral el costo del alimento tiene gran incidencia en la rentabilidad final de la empresa. En esos sistemas los animales que sufren una restricción alimentaria moderada, durante cortos períodos, compensarían esa restricción con ganancias diarias más elevadas durante la recuperación. El aumento de peso compensatorio en vaquillonas en encierre a corral puede ser entonces, un factor importante en la maximización del beneficio económico. El objetivo de este trabajo fue evaluar la existencia de un aumento de peso compensatorio y el consumo de alimento de vaquillonas alimentadas a corral, luego de una restricción alimentaria, de tiempo acotado. El ensayo se realizó en el Establecimiento “La Tachuela” ubicado en la localidad de Fortín Olavarría, Provincia de Buenos Aires. Se contó con 4 corrales, 2 por tratamiento, con 10 animales cada uno. Los tratamientos fueron: T1) los animales se alimentaron ad libitum (animales no restringidos) y T2) los animales se alimentaron al 70% del consumo de los no restringidos (animales restringidos), durante un lapso acotado (63 días) y luego recibieron alimentación ad libitum hasta alcanzar el peso de venta (79 días). Se utilizaron vaquillonas de raza Aberdeen Angus, con un peso vivo inicial promedio de aproximadamente 200 kg y un peso de finalización de 330 kg. Se registró el peso inicial y se siguió realizando registros periódicos de peso hasta la fecha de venta. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas en los pesos finales alcanzados por ambos lotes. Durante la recuperación, la ganancia de peso fue mayor en los restringidos que en los no restringidos y el consumo total de alimento fue 3 kg/animal/día menor en los restringidos durante todo el período bajo estudio.