Evaluación del efecto del abono orgánico, mulching vegetal y fertilización química en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill.) en un invernadero con riego por goteo en Toay La Pampa - Carelli, Germán; Defendente, Luís (Semiárida, 2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar dos tipos de tecnología para el cultivo de rúcula (Eruca sativa). La primer variable de estudio fue el tipo de fertilización, ya sea Química u orgánica; y la segunda, la presencia de cobertura vegetal en forma de mulching sobre el cultivo. El ensayo se realizó en los invernaderos de la quinta “Los Vikingos” de la localidad de Toay en el mes de Mayo del año 2013, empleando un diseño estadístico de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Se incorporó Estiércol animal a razón de 4 Kg.m2, Fosfato de Amonio a razón de 100 Kg.ha-1 y 1 dm3.m2 de mulching de restos vegetales chipeados como cobertura. En rúcula, no hubo diferencias significativas en el peso fresco según el tipo de fertilización; pero si se encontraron diferencias significativas con la incorporación de cobertura, la cual se constató que disminuyo el rendimiento.