Desarrollo morfológico de Digitaria eriantha ssp eriantha Y Panicum coloratum L. var coloratum - González, Franco Alejandro; Ventimiglia, Paul (Semiárida, 2019)
Las pasturas conformadas por gramíneas perennes se caracterizan por presentar una población de macollos con diferente estado de madurez en forma simultánea afectando la producción y calidad de la pastura. De allí, la necesidad de elaborar sistemas para cuantificar, en forma objetiva, el estado de desarrollo morfológico de una pastura, tal que considere su variabilidad, a los efectos de orientar decisiones de manejo. Para ello se elaboraron índices que toman en cuenta el peso (EMP) y la cantidad (EMC). Los datos se analizaron mediante ANOVA, prueba LSD y regresión lineal, empleando variables auxiliares para diferenciar entre índices y especies. El peso promedio de Digitaria fue mayor (p>0,05) que el de mijo perenne. Se encontraron relaciones lineales estrechas (p<0,01) entre los índices y el tiempo térmico y la proporción de lámina. Los índices utilizados, tanto por peso como por cantidad, permitieron determinar y predecir mediante el tiempo térmico el estado de desarrollo morfológico medio de las pasturas de digitaria y mijo perenne. El índice EMC fue más sensible para encontrar diferencias en el estado de desarrollo entre especies. Además, ambos índices, permitieron estimar la proporción de lámina.